МИМЭО
Московский Институт Международных Экономических Отношений



:::::::: МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ::::::::

www.mimeo.by.ru:
Чат

Контакты:

Приемная комиссия:
(095) 956-1714; (095) 265-4053

Адреса корпусов Москвы
Адреса приемных комиссий

Официальный сайт:
www.mimeo.ru


Created by Rn21

ICQ Rn21:
165426550
Почта: mimeo@bk.ru

www.roman21-2.narod.ru


 
 
СТАТЬИ


Трудоустройство выпускников ВУЗов

Сегодня на рынке занятости востребованы молодые, активные специалисты, знающие иностранные языки. Вы только что закончили вуз, энергии и желания работать хватит на троих, осталось только найти сферу применения знаний и энергии. Но, вот еще одно условие большинства работодателей - стаж, два-три года практики как минимум. И ведь хочется не просто работать, хочется достойно зарабатывать. Но без этого самого опыта работы стоите вы не дорого, да и покупать без него вас не хотят. И затягивается процесс поиска работы порой на месяцы.


Кто виноват

Итак, что же приводит к подобной ситуации?

1) Если студент со второго-третьего курса не начинает работать в области, связанной с его будущей профессией, после защиты диплома ему придется вплотную заняться поиском работы (в том случае, если он не учился в вузе, при котором работает служба по трудоустройству).

2) Предъявление завышенных требований выпускниками в отношении зарплаты (отсутствие фактического опыта не повышает стоимость вчерашнего студента).

3) Заниженная самооценка выпускников (ситуация, обратная второй, - реальные и мнимые сложности с трудоустройством вырабатывают профессиональную неуверенность).

Что делать?

Во-первых, ни в коем случае не допускать мысль, что неопытность ставит крест на еще не начавшейся карьере.

Если вы можете себе позволить работать за маленькую зарплату, то начинайте с любой должности, помощника или младшего сотрудника, а дальше все будет зависеть от вас. Средние и мелкие российские фирмы довольно охотно берут на работу молодых сотрудников на небольшие деньги. Но не ждите, что кадровая политика здесь на высоком уровне и вами будут заниматься. Нет, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и повышать свою квалификацию вам придется только самостоятельно. Но минусов в этом не так уж и много. Чем тяжелее в начале, тем успешнее вы будете преодолевать в дальнейшем пороги карьеры. А набравшись опыта, сможете попробовать себя на новом, более высоком, уровне.

Разумеется, самый привлекательный вариант для выпускника - это крупные международные компании, которые набирают молодых специалистов, во-первых, для того, чтобы "освежить" ряды сотрудников; во-вторых, под специальные программы. Молодой человек, попавший под такую программу проходит как бы внутреннее обучение, т.е., фирма готовит специалиста, имеющего хорошую теоретическую базу с практическими навыками "под себя". Проявите себя - есть возможность получить неплохую должность.

Самый лучший способ начать карьеру - найти работу еще во время учебы. И, очень желательно, по тому направлению, по которому получаете образование или смежному, родственному. Естественно, на топ-позицию и близкую к ней претендовать не стоит, но преимущества очевидны - солдат несомненно станет генералом, ну, в крайнем случае, полковником. К моменту окончания вуза вы будете дипломированным специалистом с опытом работы - и, возможно, будете продолжать работать в этой же компании, но на более высокой позиции или будете востребованы компанией более высокого уровня

Есть еще один путь. Можно заранее "подстраховаться" и, будучи еще абитуриентом, выбрать для поступления тот вуз, который оказывает содействие в трудоустройстве своих выпускников. Служба по трудоустройству выпускников существует в некоторых вузах (см. рейтинг вузов на vseved.ru).

Итак, пора приступать к поиску, и, конечно же, вам нужна информация о том, где и какие вакансии открыты. Основных источника два - специализированные издания и сеть интернет - сайты по поиску работы и сайты агентств по трудоустройству. Какой лучше, удобнее - пожалуй, не совсем правомерно ставить вопрос именно таким образом. Многие предпочитают печатные источники - газеты, каталоги, журналы, ведь, во-первых, не все категории вакансий представлены в интернете, а во-вторых, не у каждого есть постоянный доступ к Сети. Самые известные и действительно качественные специализированные издания - газета "Работа для Вас", каталог "Работа и зарплата", газета "Элитный персонал". Причем "Работа для вас" и "Работа и зарплата" выходят и в электронном виде. Газета "Из рук в руки" также содержит объявления о вакансиях, под них отведена специальная рубрика, но все-таки это не "кадровое" издание. В них вы можете дать объявление со своей стороны, с обозначением того, на какие должность и зарплату вы претендуете.

Что касается сайтов и порталов - самые удобные и полные, пожалуй, это www.rabota.ru - сайт издательского дома "Работа для вас", www.job.ru - один из ведущих ресурсов по трудоустройству в Рунете, www.zarplata.ru - сайт журнала "Работа и зарплата" и ряд других. Все они строятся примерно по одной схеме - это базы данных вакансий и резюме, поисковик, тематические статьи. На этих и подобных сайтах вы можете оставить свое резюме, и работодатели, посещающие сайт, будут иметь возможность его увидеть.

Все работы хороши

Итак, на какие должности и зарплату может рассчитывать выпускник без опыта работы? Чаще всего выпускники и гуманитарных, и технических вузов начинают свою карьеру с должности менеджера. Из наиболее часто упоминаемых специальностей можно выделить следующие: менеджер по продажам, менеджер по управлению персоналом, менеджер по туризму, офис-менеджер, менеджер по недвижимости, менеджер по рекламе, менеджер по PR.

Менеджер по продажам занимается продажами различных товаров и услуг, ведет деловые переговоры, заключают договоры. Менеджер по продажам в Москве, например, имеет зарплату $200-400 (минимум и средняя) плюс проценты от сумм прибыли со сделок - это как правило. Приблизительно на таких же условиях работают торговые представители, правда, их минимальный уровень $300-350.

В менеджерах по управлению персоналом нуждаются все стабильно работающие фирмы и компании. Такой специалист проводит кадровую политику, занимается подбором, расстановкой и обучением персонала; разрабатывает и внедряет методы управления персоналом, изучает мотивацию и потребности персонала, регулирует оплату труда. На эту должность охотно берут выпускников с юридическим образованием, т.к. кадровый работник должен знать кодекс законов о труде РФ, порядок создания штатных структур и должностных инструкций. Зарплата для вчерашнего студента здесь невысока - $300-350.

Менеджер по туризму может быть сотрудником фирмы-туроператора, тогда он участвует в разработке и продвижении турпродукта, т.е всего комплекса услуг, который входит в туристическую путёвку(и должен знать условия визового оформления, правила сопровождения групп, виды страхования и др.). А может работать в турагенстве, и тогда в его обязанности входит только продвижение на рынок пакета услуг, подготовленного фирмой-туроператором, поэтому его основная задача - продажа путёвок, консультирование и поиск партнёров - реализаторов. Для этого ему необходимо владеть техникой продаж, приёмами рекламы и PR.

Владение иностранными языками во многих фирмах - туроператорах бывает просто необходимым условием. Средняя начальная зарплата - $300.

Офис-менеджер занимается машинописью, делопроизводством, активно использует оргтехнику (компьютер, факс, ксерокс и др.). Он организует работу в офисе владеет искусством делового общения и правилами этикета. Эти специалисты находят себе работу в фирмах любой сферы деятельности и формы собственности. В небольших фирмах зарплата офис-менеджера $200-250, но если фирма крупная и вы владеете иностранным языком - вы можете претендовать на гораздо более достойную зарплату.

Деятельность менеджеров по недвижимости связана с жилыми и нежилыми помещениями, с людьми , которые ими владеют или хотят иметь. Знания, необходимые для работы в этой области: правовые аспекты риэлтерской деятельности, порядок приватизации, различные виды сделок, ипотечная система кредитования. Работают в различных риэлтерских конторах, фирмах по недвижимости и крупных строительных организациях. Оплата труда такого специалиста складывается по схеме "оклад плюс проценты от суммы прибыли". Оклад, как правило, небольшой, $200-300, а процентная прибавка зависит уже от энергичности и успешности менеджера.

Менеджер по PR принимает участие в формировании товарного ассортимента; разработке нового товара; разработке организации производства новых товаров; изучении методов ценообразования; в рекламной деятельности.

Менеджера по PR не следует путать с менеджером по рекламе. Менеджер по рекламе работает на привлечение и ведение клиентов, желающих разместить или заказать рекламу того или иного вида. Т.е., они продают услуги по изготовлению и размещению рекламы - в печатных изданиях, в интернете, это и наружная реклама и теле- и радиореклама. Схема "зарплата ($200-400) плюс проценты от сумм прибыли со сделок" действует и в этом случае.

Охотно берут работодатели выпускников с экономическим образованием и на должность бухгалтера или помощника финансового директора. Начальный уровень зарплаты таких специалистов в Москве - $300-400, но это при опыте работы один год, если опыта нет, то вам предложат на начальном этапе не более $200.

Шаг за шагом

Итак, как начинать поиск места работы, в том случае, если у вас нет ни опыта, ни дополнительных возможностей трудоустройства.

В общем можно сказать так: выпускнику надо пробовать все: посещать выставки ("Ярмарки вакансий"), напрямую рассылать свои резюме в компании, агентства, ходить на интервью и обязательно использовать любую возможность получить даже временную работу.

Резюме

Его необходимо правильно составить. Сейчас более современно резюме называть Curriculum (CV), что в переводе с латинского означает "жизнеописание". Оно должно показывать, что вы собой представляете и почему работодатель должен выбрать именно вас. Резюме должно уместиться на обычном листе писчей бумаги, заполненном с одной стороны. При этом, резюме должно содержать как можно более полную информацию о вас.

Продумайте несколько вариантов резюме: для отправления по почте или по факсу, в электронном виде по е-mail, вручения лично. Разумеется, тексты должны быть везде одинаковыми. Различаться может только оформление.

Обязательные сведения - фамилия, имя, отчество, дата рождения, контактный телефон. Адрес, факс, е-mail - желательны, семейное положение почти всегда интересует работодателя.

Образование указывается с датами в обратном порядке, указывайте то, что имеет отношение к вашей специальности или к должности, которую вы хотите занять. Не забудьте сообщить об окончании курсов, если вы заканчивали их. Среднюю школу указывать не нужно, если это не языковая спецшкола. А вот указать, например, техникум необходимо, даже если после техникума вы окончили вуз. Отметьте также диплом с отличием, дополнительные специальности. Не помещает указать и название кафедры, если ваша институтская (университетская) специализация связана хотя бы частично с желаемой работой.

Стоит указать по максимуму все, что улучшит ваши показатели. Напишите о наличии водительских прав, знании иностранного языка, если вы уверены в свободном владении им. Если уверены - выделите в отдельный раздел, причем желательно указать языковые курсы, на которых вы обучались.

Пишите резюме на русском языке. Резюме, написанное только по-английски, не будет воспринято в вашу пользу. Даже если вы устраиваетесь на работу в представительство инофирмы. Родным языком человека, принимающего решение по вашей кандидатуре, скорее всего, будет русский.

Написав резюме, отложите его на некоторое время, после чего просмотрите еще раз. Вы сразу заметите все недостатки, опечатки, грамматические ошибки.

Более подробно о правилах составления резюме см. на ссылка на страничку всеведа

Собеседование

Итак, вы получили приглашение на собеседование.

Если вы впервые идете на интервью, вам стоит подготовиться.

Во-первых, хорошенько выучите свое резюме, чтобы от волнения не запутаться в собственной биографии.

Подготовьте заранее ответы на самые распространенные вопросы на собеседовании:

* Почему вы обратились о приеме на работу именно по этой профессии (именно в нашу фирму)?

* Что вы знаете об этой работе или о компании?

* Почему вы выбрали именно эту карьеру?

* Что вы собираетесь делать, если (обычно следует описание какой-либо критической ситуации на вашем рабочем месте. По вашей реакции стремятся определить, готовы ли вы к таким ситуациям и насколько предлагаемые вами действия вяжутся с принятыми на фирме способами реагирования).

* Как вы могли бы описать самого себя? (не заставляйте настаивать, просто и с чувством меры расскажите о себе, не ломайтесь, не говорите, что "пусть обо мне расскажет работа", всему свое время)

* Каковы ваши главные сильные стороны?

* Каковы ваши основные слабости?

* Каковы ваши интересы вне работы?

* Какого типа работу вы не любите делать больше всего? (Скажите, как есть. Чем честнее вы отвечаете, тем лучше.)

* Какого рода достижения и результаты работы доставляют вам наибольшее удовлетворение? (Вопрос о том, интересует ли вас что-то кроме денег)

* Какое отношение ваше образование или опыт трудовой деятельности имеют к данной работе?

* Каковы ваши цели в жизни?

* Как вы планируете их достичь?

* Чем вы надеетесь заниматься через 5, 10 лет?

* На какую зарплату вы рассчитываете? (Не скромничайте, потом будет сложно добиться добавки, но и не загибайте сверх меры.)

Вы также имеете право спрашивать. Вот некоторые из вопросов, которые вы можете задать тому, кто будет проводить собеседование:

* Как будет примерно выглядеть мой рабочий день?

* Кому я непосредственно буду подчиняться?

* Насколько важна эта работа для компании?

* Какие программы обучения и подготовки предоставляются?

* Какие имеются возможности для служебного или профессионального роста?

* Почему это место оставил прежний работник?

В конце собеседования вам надо выяснить постарайтесь добиться четкого ответа о том, когда будет вынесено окончательное решение и как и когда с вами свяжутся.

Если решение примут не в вашу пользу - не стоит это воспринимать как собственную профессиональную несостоятельность, вы делаете только первые шаги.

Поиск работы через агентства по трудоустройству

Агентства по трудоустройству - по крайней мере, солидные фирмы, - работают с каждым конкретным соискателем индивидуально вплоть до того момента, как его примут на работу и закончится его испытательный срок. Консультанты агентства подыскивают нужную работу, ведут переговоры с работодателем, готовят к собеседованию клиента, который и платит им за эти услуги. (Не всегда! Часто агентствам платит только работодатель).

Агентство выбирайте уже зарекомендовавшее себя. Основные правила выбора агентства: обращайтесь в те фирмы, которые взимают небольшой первоначальный взнос, размер платы за внесение сведений о вас в базу данных обратно пропорционален степени заинтересованности агентства в вашем трудоустройстве. Если фирма установила символический тариф, значит, рассчитывает на проценты от первой вашей зарплаты, которые сможет получить, если устроит вас на работу. Выясните, имеет ли агентство специализацию (возможно, поиском вакансий на тех направлениях, которые вас привлекают, избранная вами фирма не занимается).

С агентством подписывается договор, ограничивающий сроки сотрудничества, а также количество предлагаемых вам вакансий. Солидное агентство обязуется сотрудничать с вами до конца испытательного срока. Это означает, что оно обязано вернуть вам полученную оплату или ее часть, если вы расстанетесь с работодателем в этот период. Ваше резюме заносят в банк данных, и менеджер начинает подбирать для вас вакансии. Надежные фирмы, как правило, сами представляют работодателю ваши документы и договариваются о собеседовании.


Обновления раздела:

 

 

 

 

 

 


 

Сайт создан в системе uCoz